Härzli Willkomma im «Berghaus zum See»

Das Berghaus zum See hat die Saison beendet und geht in den Winterschlaf. Wir bedanken uns bei all unseren Gästen, die den Weg hinauf auf sich genommen haben und für unsere herzliche Aufnahme im Prättigau. Nadja und Andreas freuen sich, Euch im Mai 2024 wieder im Berghaus begrüssen zu dürfen.

Das «Berghaus zum See» liegt auf 1’650 m.ü.M. zwischen duftenden Bergwiesen, sanften Hügeln und einem atemberaubenden Panoramablick auf die umliegende Bergwelt und ist gut per Auto, Motorrad, Postauto, Bike oder zu Fuss erreichbar.

Der Stelsersee und der Chrüz-Gipfel sind beliebte Ausflugsziele zu Fuss oder mit dem Bike, wie auch Wanderungen & Biketouren nach Pany und St. Antönien.

Geniessen Sie das Berghaus-Gefühl bei hausgemachten, regionalen Spezialitäten auf der Sonnen-Terrasse mit imposantem Blick auf das Bergpanorama des ‹Rätikon›.

Bitte beachten Sie, dass wir lediglich Bargeld oder TWINT als Zahlungsmittel akzeptieren können.  Kartenzahlungen sind nicht möglich!

Ihre Gastgeber Andreas Metz und Nadja Büttiker

Was lauft?

Das Berghaus zum See hat seine Türen geschlossen und befindet sich im Winterschlaf! Wir freuen uns, Euch im Mai 2024 wieder begrüssen zu dürfen und wünschen einen schönen Winter.

Liebe Gäste, alte und neue Freunde. Wir bedanken uns für das entgegengebrachte Vertrauen und freuen uns, euch auch im nächsten Jahr wieder bei uns auf dem Stelserberg willkommen heissen zu dürfen. Herzliche Grüsse vom Berghaus zum See in Stels und bis bald im schönen Prättigau. Andreas Metz und Nadja Büttiker. FREITAG IST FONDUE-TAG Geniessen Sie …

Bi ünsch darf ma au übernachta!

Von Donnerstag bis Sonntag bieten wir auch einfache Zimmer für Wander- und Touren-Übernachtungen an. (Aus Rücksicht auf andere Gäste bitten wir ab 23 Uhr um Nachtruhe) Preis pro Person für 1 Übernachtung: Fr. 45.00 (ohne Frühstück) Walser-Frühstück: Fr. 10.00 (Kafi oder Tee, Brot, Alp- und Bergkäse, Butter, Honig und hausgemachte Konfi) Im Berghaus steht den …

Spiis & Trank

Regionalität, Individualität  und Nachhaltigkeit werden bei uns GROSSGESCHRIEBEN. Wir verwöhnen Sie gerne mit einfachen, lokalen & saisonalen Spezialitäten aus der Region.

Wir möchten unseren Gästen die Rezepte der Walser näherbringen und bieten im Berghaus immer wieder andere Gerichte an, die wir sorgfältig aussuchen und mit den Erwartungen und Anforderungen an die heutige, gesundheitsbewusste Gastronomie verknüpfen, kombinieren und erweitern.

Unsere Speisen werden täglich frisch für Sie zubereitet mit qualitativ hochwertigen Produkten aus der Region. Dabei legen wir grossen Wert auf eine nachhaltige Produktion, kurze Lieferwege und tierfreundliche Haltung. Deshalb stehen wir in ständigem Kontakt zu unseren Lieferanten und wissen, woher die Produkte stammen und wie sie produziert wurden.

GRUPPEN-ANLÄSSE

Wir sind auch für Anlässe bis 30 Personen, wie Geburtstage, Familien- und Betriebsfeiern oder sonstiges schönes Beisammensein gerüstet. Geben Sie uns nur früh genug Bescheid, damit wir Ihre Wünsche erfüllen können.

FREITAG IST FONDUE-TAG

Geniessen Sie jeden Freitag, mittags oder abends, ein hausgemachtes Berg-Fondue mit Fribourger Vacherin, Greyerzer, Appenzeller und Bündner Bergkäse, ob auf unserer Terrasse mit Panorama Blick auf die Prättigauer Bergwelt oder in unserem gemütlichen Stübli vor dem Holzofen.  Ein unvergessliches Erlebnis. (Nur auf Reservation, Preis pro Person Fr. 26.–)

Speisekarte

                                            Warme Küche täglich von 11:30-14 Uhr und von 17:30-20 Uhr                                                  (Sonntagabend ab 18 Uhr geschlossen)

Für Nachtessen bitten wir um Reservation!

Von 14-17:30 Uhr bieten wir eine Nachmittagskarte mit einer Auswahl an Salaten und Chalti Plättli, sowie hausgemachte Kuchen, Desserts und Glacés an.

Us äm Suppatopf

Gerstensuppe mit Schweinsrippli und Schinken                                             12.50 

Gerstensuppe vegetarisch                                                                                         10.00

Nadja’s huusgmachti Tagessuppe                                                                            9.50

Us äm Gartä

Diverse Salate, bunt gemischt mit Hausdressing                                            14.50 

– mit Geissenkäse                                                                                                            18.50 

Chalti Plättli

Walser-Plättli

Mit Bündnerfleisch, Rohschinken, Speck, Salsiz und Bergkäse, reich garniert,                                                     mit Apfel-Chutney und Wiin-Zwätschgä                         

24.50/pro Person 

Chääs-Plättli

             Bündner Berg- und Alpkäse, reich garniert, mit Apfel-Chutney 

 16.50/pro Person

 Bündnerfleisch-Carpaccio

Feinstes Bündnerfleisch, hauchdünn geschnitten mit Himbeeressig, Baumnussöl,  Zitrone, Fenchel, Kräutern und Parmesan-Splitter                        

26.50 

 Prättigauer Salsiz-Brättli

                             Luftgetrocknete Rohwurst aus Rind- und Schweinefleisch       

12.50

Us dr Walser-Chuchi

Prättigauer Huuswurscht

Heisser Schüblig aus Rind- und Schweinefleisch, serviert mit grobem Apfel-Feigen-Senf 

  • mit Huus-Brot                                                                                              15.50 
  • mit Härdöpfelchabis (Walser-Rezept aus dem Prättigau)    19.50  

Härdöpfeltätschli «Scanvetg»

                                                                (Walser-Rezept aus dem Schanfigg)                                                                   Kartoffelküchlein auf Chabis-Rüebli-Salat (Cole-Slaw) mit Bergkräuter-Crème-fraiche

   21.50   

Chruut-Pazöggel mit Alp-Chääs

                      Hausgemachte Pizokel mit Gemüse, Wirzblätter und Röstzwiebeln, in Alp-Butter, Rahm und Käse geschwenkt und mit Birnel serviert

                                                                                                      24.50 

   Pazöggel «Grischun»

Chruut-Pazöggel mit Bündnerfleisch und Rohschinken, in Alp-Butter, Rahm und Käse          geschwenkt und mit Birnel serviert

28.50

Luf-Töpfli

                                                         (Walser-Rezept aus dem Rheinwald)                                                               Vertempfts (Voressen) vom Bündner Lamm mit Zwiebeln, Gemüse und Kartoffeln, serviert mit Bergpfefferminz-Crème-fraiche und Hausbrot

29.50

G’hackets mit Hörnli

Der Schweizer Klassiker mit reinem Prättigauer Rindshackfleisch und hausgemachtem Apfelmus

21.50

Für ünschi Chliinä

G’hackets mit Hörnli

Der Klassiker mit reinem Rindshackfleisch aus dem Prättigau und mit hausgemachtem Apfelmus

14.50

Pazöggel mit Alp-Chääs

Hausgemachte Pizokel mit Gemüse und Wirzblätter, in Alp-Butter und Käse geschwenkt

16.50

Cornetti «Pomodoro Cilento»

Hörnli-Teigwaren mit Nadja’s Tomaten-Sauce, hergestellt mit den schmackhaftesten Tomaten aus dem Cilento (Süd-Italien)

12.50

Äswas Süesses

Heidelbeer-Mousse

mit frischen Heidelbeeren, Mascarpone, Crème fraiche und Schlagrahm

8.50

Meringues mit Immihung-Boona

mit viel Schlagrahm und Hefeteigrollen mit Schierser Bienenhonig

14.50

Parfait Glacé Grand-Marnier

Halbgefrorenes aus Orangensaft und -sirup, Vollrahm und einem Schuss Grand-Marnier

14.50

Tuotra da nuschs engiadinaisa

Engadiner Nusstorte aus Lavin

9.50

 Kuchen, Wähen und Gebäck-Spezialitäten 

Diverse hausgemachte Kuchen , je nach Angebot

Tages-Spezialitäten

Neben den Angeboten in der Speisekarte bieten wir auch abwechselnde Tages-Gerichte an. Dabei achten wir darauf, was die Natur gerade zu bieten hat und worauf wir Lust haben zu kochen. So können wir garantieren, dass all unsere Speisen nur mit frischen, regionalen Produkten und mit Liebe zubereitet werden. Beachten Sie die speziellen Angebote oder fragen Sie uns danach.

Zimmer

I de Bergluft schlafts sich wunderbar!

Von Donnerstag bis Sonntag bieten wir auch einfache Zimmer für Wander- und Touren-Übernachtungen an. (Aus Rücksicht auf andere Gäste bitten wir ab 23 Uhr um Nachtruhe)

Preis pro Person für 1 Übernachtung: Fr. 45.00 (ohne Frühstück)

Walser-Frühstück: Fr. 10.00 (Kafi oder Tee, Brot, Alp- und Bergkäse, Butter, Honig und hausgemachte Konfi)

Im Berghaus steht den Gästen nur ein Etagen-WC/Dusche zur Verfügung.

Da das Wasser kostbar und die Versorgung/Entsorgung im Berghaus aufwändig ist, verlangen wir für das Duschen eine Gebühr von Fr. 7.00. Danke für Ihr Verständnis.

Sonnenaufgang über der Drusenfluh

Anreise

Öffentlicher Verkehr: Mit dem Zug bis nach Schiers, danach mit dem Postauto hoch nach Stels-Mottis (Endstation). Von dort aus sind es noch ca. 40 Minuten zu Fuss das kleine Strässchen hoch. Je nachdem wie weit Sie gerne wandern möchten, kann man früher oder später aussteigen 🙂 Am besten den Postauto-Chauffeur fragen.

www.postauto.ch / www.sbb.ch

Auto: Mit dem Auto bis nach Schiers und im Dorf dem Wegweiser hoch nach Stels folgen, vorbei an Fajauna und weiter auf der schmalen Strasse hinauf bis zur Postauto-Endstation Stels-Mottis. Nach rechts der Strasse ca. 3 km weiter folgen und dann sehen Sie das Berghaus auf der linken Seite. Sie können es nicht verfehlen. Parkplätze sind vorhanden.

www.google.com/maps

Pferd, Bike, Trottinett & mit Wanderschuhen: Auf allen möglichen Wegen & Umwegen ist das Berghaus erreichbar. Ob von Pany, St.Antönien, Schiers und vielen weiteren Ausgangspunkten.

www.bergfex.ch